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Nahrung fürs Gedächtnis

Ja. Nicht nur unsere Muskeln, auch das Gehirn benötigt ein Leben lang Pflege. Im Zentrum stehen eine ausgewogene Ernährung, ein gesunder Lebensstil sowie geeignete Nahrungserganzungen und pflanzliche Heilmittel. Bestimmte Nahrungsmittel und Nahrungserganzungen enthalten Substanzen, die Gehirnleistung, KonzentrationsFähigkeit und Gedachtnis positiv beeinflussen. Dazu gehören die B-Vitamine, Cholin, Phosphor, Zink, mehrfach ungesättigte FettSäuren (MUFS), insbesondere Omega-3-FettSäuren, sowie Glutamin (eine Aminosaure). Reich an diesen Substanzen sind Fisch, Eier, Vollkorn-Cerealien und unraffinierte Getreideprodukte sowie ölhaltige und getrocknete Früchte. Koffein und Alkohol dagegen entziehen dem Körper Vitamin B und Zink, und Rauchen behindert die Versorgung des Gehirns mit Sauerstoff und Nahrstoffen. Regelmassige, moderate körperliche und geistige Aktivitaten sorgen hingegen für ausreichend Sauerstoff und verhindern ein Einrosten, aber auch eine Uberbeanspruchung der grauen Zellen. Bei geistigen Höchstleistungen oder schwachem Gedachtnis haben sich Ansatze aus der Ernährungstherapie und der Phytotherapie bewahrt – selbstverstandlich auch zur Pravention, denn Vorbeugen ist bekanntlich besser als Heilen. Umgekehrt ist es aber nie zu spat, sich etwas Gutes zu tun. Zu den effizientesten Nahrungserganzungen gehören Fischöle (reich an Omega-3-Fettsauren) und Soja-Lecithin (das aus Cholin und Phosphor besteht). Erwahnenswerte Pflanzen sind Ginkgo und Knoblauch. Ginkgo verbessert die Durchblutung des Gehirns, erhöht den Spiegel gewisser am Gedachtnisprozess beteiligter Neurotransmitter und neutralisiert freie Radikale, die das Gehirn vorzeitig altern lassen. Knoblauch verbessert die Elastizitat der Blutgefasse und die Fliesseigenschaften des Blutes und eignet sich deshalb zur Pravention von Arteriosklerose, die das Gedachtnis und die Konzentration beeintrachtigt. In der Apotheke oder Drogerie ist ein Präparat erhältlich, das sowohl Ginkgo und Knoblauch als auch Pflanzen mit beruhigender Wirkung wie Melisse und Weissdorn enthält – eine wertvolle Hilfe für alle, besonders aber in Zeiten intellektueller Höchstleistungen und für Personen ab vierzig.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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