Kennen Sie Krillöl?

Die weltweit vorhandene Menge an Krill – der aus den haufigsten Mehrzellern unseres Planeten besteht – wird auf 6000 Millionen Tonnen geschätzt. Krill lebt in den Tiefen des Antarktischen Ozeans, fernab von Umweltverschmutzungen, die bei den Fischölen aus gutem Grund gefürchtet sind.

Eine interessante Zusammensetzung und eine Fülle positiver Eigenschaften

Krillöl ist reich an wertvollen Nährstoffen. Es enthält insbesondere:

  • Omega-3-, -6- und -9-Fettsäuren in optimalem Verhaltnis;
  • Phospholipide;
  • Antioxidanzien.

Die Qualitäten der Omega-3-Fettsäuren sind gut erforscht: günstiger Einfluss auf die Blutfette, gerinnungshemmend (d. h. Schutz für Herz und Kreislauf), entzündungshemmende Wirkung, Entwicklung des Nervensystems usw.

Ebenso wie Omega-6-Fettsäuren können Omega-3-Fettsäuren aber auch die Stimmung heben, Stress abbauen, den Zustand von Haut und Haaren verbessern und das prämenstruelle Syndrom lindern. Die Omega-9-Fettsäuren wiederum (namentlich Oleinsäure) haben einen positiven Einfluss auf das «gute» Cholesterin. Phospholipide kommen in grossen Mengen im Gehirn vor und tragen dazu bei, dass dieses Organ einwandfrei funktioniert. Sie sind an Konzentrations-, Merk- und Lernvorgängen beteiligt.
Antioxidanzien oder Radikalfänger schliesslich spielen eine Doppelrolle. Einerseits verhindern sie, dass Krillöl abgebaut wird, womit sie ­diesem eine besondere Stabilität verleihen. Andererseits schützen sie die Zellen vor den schädlichen Folgen der freien Radikale. Diese oxidierenden Moleküle lassen die Zellen vorzeitig altern und können ernsthafte chronische Gesundheitsbeschwerden hervorrufen. Krill-Öl enthält das Carotinoid Astaxanthin sowie die Vitamine A und E.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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