Grippe: Schachmatt!

Die Grippe kommt überall auf der Welt vor und löst jedes Jahr, meistens im Winter, Epidemien aus. Diese äusserst ansteckende Viruserkrankung wird durch kleinste Tropfen übertragen, die beim Husten oder Niesen ausgestossen werden. Sie unterscheidet sich wesentlich von einer einfachen Erkältung. Häufig, aber nicht immer sind die Atemwege entzündet. Untrügliche Anzeichen dafür, dass das gefürchtete Virus Myxovirus influenza einmal mehr zugeschlagen hat, sind hingegen Symptome wie Gliederschmerzen, Frösteln, Erschöpfung, Kopfschmerzen oder hohes Fiber.

Eine Grippe kann insbesondere bei älteren Menschen oder Personen mit chronischer Bronchitis oder Herzinsuffizienz schwerwiegende Folgen haben. Während die Genesung bei gesunden Menschen lediglich einige Tage dauert, nimmt sie bei geschwächten Personen manchmal Wochen oder gar Monate in Anspruch.

Es besteht die Möglichkeit, sich gegen Grippe mit einer recht wirksamen Impfung zu schützen, die im Allgemeinen gut vertragen wird und idealerweise zwischen Oktober und Dezember vorzunehmen ist.

Eine interessante Alternative bietet ein homöopathisches Präparat. In mehreren Placebo-kontrollierten Doppelblindstudien wurde der Einfluss dieses Mittels auf die Entwicklung einer Grippe und den positiven Einfluss auf die Krankheitsdauer nachgewiesen.*

Dieses homöopathische Medikament kann sowohl präventiv (eine Gabe pro Woche während der kritischen Zeit) als auch therapeutisch eingesetzt werden, d.h. wenn sich eine Grippe ankündigt oder wenn sie bereits ausgebrochen ist. Damit das Präparat möglichst schnell und gut wirkt, sollte es bei den ersten Krankheitssymptomen eingenommen werden. Es eignet sich für alle Personen in jedem Alter, ist frei von Nebenwirkungen und weist keine Kontraindikationen auf.

Gleichzeitig sollten Sie darauf achten, dass Ihre Ernährung reich an Substanzen ist, die das Immunsystem stärken (Vitamin C, Zink, Aminosäuren). Wichtig ist zudem Vitamin A, das sich günstig auf die Schleimhaut der Atemwege auswirkt. Essen Sie deshalb viel Gemüse, frische, gedörrte oder in Öl eingelegte Früchte, Vollkornprodukte sowie fettarme, eiweissreiche Nahrungsmittel. Ein letzter Tipp: Stress ist der Erzfeind des Immunsystems. Versuchen Sie sich deshalb etwas zu schonen!

* R.Papp, G.Schuback, E.Beck, G.Burkard, J.Bengel, S.Lehrl, Ph. Belon (“British Homeopathic Journal“, 1998); Prof. P.Casanova und R.Gérard, Hôpital Houphouët-Boigny, Marseille (“Tonus”, Feb. 1984).

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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