Gewicht im Gleichgewicht – von Anfang an!

In der Schweiz ist heute Übergewicht bei Kindern wie in allen Industrieländern ein Problem. Es hat sowohl körperliche als auch gesellschaftliche Folgen und betrifft bei uns 16,6% der Jungen und 19,1% der Madchen. Dies entspricht einer Zunahme von 50 bis 100% seit den 1960er und 1980er Jahren.
Übergewichtige Kinder und Jugendliche sehen sich wie Erwachsene mit negativen Reaktionen auf ihr Aussehen konfrontiert. Darunter leiden ihr Wohlbefinden und ihr Selbstvertrauen, was sie häufig nochmals mit Essen zu kompensieren versuchen. So entsteht ein Teufelskreis, der mit grossem Leid verbunden sein kann.

Abgesehen von besonders schweren ­Fällen, in denen eine Ernährungs- oder psychologische Beratung notwendig ist, spielt die Haltung der Eltern eine entscheidende Rolle. Erklären Sie Ihrem Sohn, dass es sich lohnt, sich mit Ihrer Unterstützung etwas anzustrengen, weil er sich wohler in seiner Haut fühlen, im Umgang mit anderen sicherer und beim Sport in einer besseren Form sein wird. Helfen Sie ihm, sich realistische Ziele zu setzen, nicht nur was das Gewicht angeht, sondern auch beim Lebensstil und bei der Ernährung.

Gesünder essen und mehr Bewegung in einer positiven Stimmung mit der ganzen Familie: Dieser Ansatz wird zweifellos Früchte tragen. In jedem Alter sollte täglich in ausreichender Menge Gemüse konsumiert ­werden. Bereiten Sie diese in Form von Soufflés, Wähen oder Pürees zu. Mischen Sie das Gemüse mit anderen Zutaten (Eier, Kase, magerer Schinken), damit es eher «durchgeht».

Er isst häufig zwischen den Mahlzeiten. Ab und zu eine Frucht oder ein Jo­ghurt, aber häufig hat er einfach Lust auf etwas Süsses.

Helfen Sie ihm, das Naschen durch feste, sinnvolle Zwischenmahlzeiten zu ersetzen.

Wenn Sie mehr Nahrungsfasern und Kalzium in die Nahrung bringen und gleichzeitig seinem Hang nach Süssem nachkommen wollen, eignet sich zum Beispiel eine Mousse aus frischen Früchten und teilentrahmten Milchprodukten (Quark, Blanc battu, Ricotta). In Apotheken und Drogerien gibt es ausserdem Dessert-Cremen oder schmackhafte Getreide­stängel, die sehr kalorienarm sind und gleichzeitig viele Vitamine, Mineralstoffe, vollständige Proteine, essentielle Fettsäuren usw. enthalten. Ausprobieren lohnt sich!

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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