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Gesunde Zähne und kräftiges Zahnfleisch ein Leben lang

Karies und Zahnfleischerkrankungen müssen nicht sein: eine regelmässige und gut ausgeführte Mundhygiene und Zahnpflege verhindern krankhafte Veränderungen an Zähnen und Zahnfleisch.

Massnahmen für eine ideale Mundhygiene

An erster Stelle steht natürlich das Zähneputzen: 2- oder 3-mal täglich – nach jeder Mahlzeit. So werden Speisereste und die Plaque gründlich entfernt.
Die Verwendung von fluoridhaltigen Zahnpasten, Gels und Mundspülungen unterstützt zusätzlich die Vorbeugung von Karies. Denn unsere Zähne sind ständig Zuckersäuren aus dem Abbau von Nahrungszucker ausgesetzt, welche den Zahnschmelz langsam auflösen. Fluoride schützen den Zahnschmelz vor diesen Zuckersäuren. Bei der Ernährung ist es empfehlenswert, Süssigkeiten nicht zwischen den Hauptmahlzeiten zu sich zu nehmen.
Schliesslich sollten die Zähne regelmässig beim Zahnarzt oder bei der Dentalhygienikerin kontrolliert und professionell gereinigt werden.

Spezialprodukte für die Mund- und Zahnpflege

Bei der Auswahl der geeigneten Zahnpasta sollte darauf geachtet werden, dass sie Fluorid enthält und nicht zu stark abrasiv wirkt.
Es gibt Spezialzahnpasten mit Wirkstoffen, die über Fluoride hinausgehen. Bei Zahnfleischproblemen sollte zum Beispiel eine Zahnpasta verwendet werden, die entzündungshemmend wirkt und somit die Neigung zu Blutungen reduziert. Den Zahnzwischenräumen muss eine besondere Beachtung geschenkt werden: sie umfassen 40% der Zahnoberflächen und sind mit einer normalen Zahnbürste nicht zugänglich. Zu einer optimalen Mundhygiene gehört deshalb die Reinigung der Zahnzwischenräume mittels Interdentalbürsten, feiner Spezialzahnstocher oder Zahnseide. Mundspülungen helfen zudem, die Wirkstoffe an schwer zugänglichen, mit der Zahnbürste oder Zahnseide nicht erreichbaren Stellen zu verteilen.

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