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Fette sind auch gesund!

Man weiss heute, dass die Fette in Nahrungsmitteln mehrfache Funktionen haben. Sie sind eine Quelle der fettlöslichen Vitamine und erlauben die Assimilation von diesen in anderen Nahrungsmitteln enthaltenen Vitaminen. Sie gewährleisten die Zufuhr sogenannter essentieller Fettsäuren, die nicht durch den Organismus produziert werden können: der Linolsäure und der Alpha-Linolensäure.

Die Pflanzenöle

Borretschöl (22%) und Nachtkerzenöl (8%) sind die besten Quellen der Gamma-Linolensäure (GLA), einer mehrfach ungesättigten Fettsäure, welche extrem selten in der Nahrung zu finden ist.

Sie bewirkt eine Senkung des Gesamtcholesterins und des «schlechten» Cholesterins. Da die Subs­tanz bemerkenswerte entzündungshemmende Eigenschaften besitzt, ist sie zur Behandlung verschiedener rheumatischer Krankheiten, insbesondere Arthritis, geeignet. Im Bereich der Gynakologie kann die GLA das prämenstruelle Syndrom und Beschwerden in den Wechseljahren lindern.

Fischöle

Die ausschliesslich in Fischölen vorkommenden Fettsäuren EPA und DHA senken sowohl die Blutfett- und Cholesterinwerte als auch den arteriellen Blutdruck. Ausserdem verhindern sie das zur Bildung der gefürchteten Blutpfropfen führende Zusammenballen der Blutplättchen.

Eine ergänzende Zufuhr dieser Fettsäuren kann sich in der Vorbeugung und Zusatztherapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bei rheumatischen Beschwerden als äusserst hilfreich erweisen dank der entzündungshemmenden Wirkung der EPA und DHA.

Neuheit: Arganöl im Kapseln

Das Arganöl, ein wahrhaft «flüssiges Gold» und ein ursprünglicher Schatz aus Marokko, ist reich an Vitamin E, Linolsäure und Ölsäure (Serie der Omega 6 und 9). Es reduziert das «schlechte» Cholesterin und erhöht gleichzeitig das «gute» Cholesterin, senkt Bluthochdruck und stimuliert das Funktionieren der Leber.

Mit seinen nährenden, feuchtigkeitsspendenden, regenerierenden und oxydationshemmenden Eigenschaften ist das Arganöl ein ­wahres Schönheitsöl.