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Coenzym Q10 – für Energiegewinnung und Zellschutz

Coenzym Q10 wird einerseits in unserem Körper gebildet und andererseits über die Nahrung aufgenommen. Coenzym Q10 ist in geringen Mengen in Lebensmitteln wie z. B. in Walnüssen, Mandeln, Fleisch und Fisch enthalten. Da der Gehalt an Coenzym Q10 hier eher gering ist, gibt es Nahrungsergänzungspräparate für eine optimale Dosierung.

Die heute anerkannten Funktionen des Coenzym Q10 betreffen in erster Linie die antioxidative Wirkung und damit den Zellschutz vor freien Radikalen: dies ist wichtig bei erhöhter körperlicher Leistung (z. B. Sport), in Stresssituationen im Alltag oder auch bei intensiver Sonneneinstrahlung. Zudem spielt Coenzym Q10 eine lebenswichtige Rolle bei der Energiegewinnung in den Körperzellen und unterstützt somit die körperliche und geistige LeistungsFähigkeit. Ab dem 40. Le­bensjahr nimmt die körpereigene Produktion an Coenzym Q10 ab und es wird angenommen, dass eine Zufuhr an Coenzym Q10 dem Alterungsprozess entgegenwirken kann. Bekannt ist auch, dass bei der Therapie von erhöhten Blutfettwerten durch bestimmte Medikamente (Statine) ein Mangel an Coenzym Q10 entsteht. Auch hier können Nahrungserganzungspraparate mit Coenzym Q10 sinnvoll sein.

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