Home Editorial Ausgewogene Ernährung – immer noch das Beste für die Gesundheit

Ausgewogene Ernährung – immer noch das Beste für die Gesundheit

Bei der Ernährung gilt paradoxerweise, dass ein Übermass zu einem Mangel führen kann. Gelegentliche Ausrutscher sind wohl ungefährlich, doch ein chronisches Zuviel (an ­Alkohol, Kaffee, Fleisch, Salz, Zucker usw.) führt unweigerlich zu einem Ungleichgewicht.

Daneben gibt es aber auch Phasen des Mehrbedarfs, in denen sich trotz einer bewusst ausgewogenen Ernährung ein Defizit einstellen kann. Neben den bekannten Situationen wie Wachstum, Schwangerschaft, Stillzeit und Alter gehören auch intensiver Stress, geistige Überanstrengung, Rauchen (selbst passiv!), intensives körperliches Training, die langfristige Einnahme mehrerer Medikamente usw. dazu.

Doch auch Umweltgifte gefährden unsere Gesundheit massgeblich. Erde, Luft und Wasser sind mit Schwermetallen belastet, z. B. Blei aus den Abgasen. Wussten Sie, dass Blei sogar in sorgfältigst angebautem Obst und Gemüse gefunden wurde, wenn es in der Nähe von Industriebetrieben und stark befahrenen ­Strassen angebaut worden war? Oder etwa in der Milch (und Milchprodukten) von Kühen, die auf kontaminierten ­Wiesen weideten?

Ich will gewiss keine Panik verbreiten … Doch zum Glück gibt es Nahrungsergänzungen!