Quando il lattosio non va proprio giù

In condizioni normali, l’apparato digerente provvede a scindere il lattosio (lo zucchero del latte) in glucosio e galattosio, attraverso un enzima intestinale (la lattasi). Quando questo enzima viene prodotto in quantità insufficienti, l’intolleranza al lattosio è inevitabile. La carenza di lattasi può essere acquisita o, molto più raramente, congenita. Gli Asiatici e i Neri, sia africani che americani, sono molto più colpiti dei soggetti di razza bianca. Nel nostro continente, questa carenza enzimatica è molto più diffusa tra i popoli mediterranei che nell’Europa centrale e settentrionale. Il farmaco a cui allude contiene una sostanza molto simile alla lattasi (una betagalattosidasi ). Questo prodotto molto efficace (purché assunto immediatamente prima degli alimenti contenenti lattosio) viene dispensato senza ricetta medica.

Rita Ducret-Costa
Caporedattore di vitamag®, farmacista laureata all'Università di Bologna, nutrizionista e omeopata.

Articoli Correlati

- Annuncio pubblicitario -

Articoli Recenti