Gli antiossidanti, nostri alleati

Fervida adepta degli antiossidanti fin dai miei primi passi nel campo della nutriterapia, ho sempre cercato di spiegare ai profani il loro meccanismo d’azione con un esempio molto semplice. Per evitare che le mele grattugiate anneriscano, le cospargiamo di succo di limone.Questo cambiamento di colore indesirato è un fenomeno ossidativo neutralizzato dalla vitamina C, potente antiossidante presente nel succo di limone. L’ossidazione è pertanto un’alterazione negativa delle cellule che bisogna limitare il più possibile. Onnipresenti nell’ambiente, i fattori ossidativi o radicali liberi possono anche essere prodotti dal nostro organismo.Queste temibili molecole, che si moltiplicano ad una velocità impressionante, sono causa di degrado delle cellule e di invecchiamento precoce, oltre a mettere a repentaglio la nostra salute.

Ciò nonostante, come abbiamo visto, non siamo inermi di fronte a questo pericolo. Se ritenete di essere vittime di stress ossidativo, rivolgete Vi con fiducia agli antiossidanti! La nostra rubrica «A domanda: risposta» a pagina 15 Vi fornirà maggiori informazioni in merito,mentre il Vostro farmacista Vi saprà dare un consiglio competente.

Rita Ducret-Costa
Caporedattore di vitamag®, farmacista laureata all'Università di Bologna, nutrizionista e omeopata.

Articoli Correlati

- Annuncio pubblicitario -

Articoli Recenti