Voyager sans souci

Appelée également turista, la diarrhée du voyageur atteint jusqu’à 60% des personnes se rendant en pays tropical ou tempéré chaud. Généralement bénigne mais pénible, elle est accompagnée de crampes abdominales, nausées et vomissements.

Contrairement à une idée reçue, la turista n’est pas due aux changements climatiques ou alimentaires. Elle est toujours d’origine infectieuse, le plus souvent bactérienne (colibacilles, salmonelles, shigelles, etc.). 98% des voyageurs touchés n’ont pas suivi des mesures hygiénodiététiques, recommandées pour la prévention: éviter les salades, la viande hachée ou peu cuite, les fruits de mer, les glaces d’origine artisanale, éplucher les fruits, ne boire que des boissons en bouteille, etc. Si, en dépit de ces précautions,  la diarrhée survient, il faut veiller à compenser la perte de liquide et de sels minéraux en buvant du thé noir sucré et du bouillon, et à consommer des aliments légers, tels que soupes, biscottes et riz. Des préparations à base de levures médicinales, telles que p.ex. le Saccharomyces boulardii, inhibent l’action des germes pathogènes et normalisent la flore intestinale. Ces médicaments, qui peuvent être conservés jusqu’à 30°C, conviennent à tous les membres de la famille, du nourrisson à l’adulte. En cas de diarrhée persistant au-delà de quelques jours, de forte fièvre ou de selles sanguinolentes, la visite médicale s’impose.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

Articles Liés

- Publicité -

Derniers articles