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La vitamine bonne à tout faire

S’il est vrai que deux dl de jus d’orange couvrent les besoins quotidiens normaux de cette précieuse substance (environ 100 mg), ce dosage s’avère insuffisant lors de tabagisme, de stress intense, de consommation importante et régulière de boissons alcoolisées et de café, d’entraînement physique poussé, etc. Il en va de même lorsque l’on souhaite exploiter une ou plusieurs de ses nombreuses propriétés thérapeutiques.

En voici les principales :

  • la vitamine C stimule de façon puissante le système immunitaire
  • donne du tonus et augmente la résistance à l’effort
  • pourvue d’un remarquable pouvoir antioxydant ou antiradicaux libres, ralentit le processus du vieillissement et intervient dans la lutte contre toutes les maladies de dégénérescence oxydative (l’arthrose, l’artériosclérose, la cataracte, etc.)
  • véritable antihistaminique naturel, combat les allergies de toute origine
  • participe à la synthèse du collagène (protéine du tissu conjonctif) et accélère la cicatrisation des blessures
  • améliore l’assimilation du calcium et du fer
  • fortifie les vaisseaux capillaires et veineux
  • stimule la diurèse

Hydrosoluble, la vitamine C n’est pas stockée par le corps mais les tissus peuvent s’en saturer comme une éponge s’imbibe d’eau et n’en rejettent la plus infime partie tant qu’ils n’ont pas retenu tout ce qu’il faut pour satisfaire à leurs besoins, d’où l’intérêt des suppléments. Néanmoins, la prudence s’impose lors de goutte et de calculs rénaux d’oxalate, cette vitamine intervenant dans la synthèse de l’acide oxalyque.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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