La constipation enfin vaincue

Rééduquer des intestins paresseux est un travail de très longue haleine. Néanmoins, sachez que boire beaucoup (1,5 à 2 litres par jour) ne suffit pas, si l’apport fibreux reste faible. Et si vous mangez des légumes et des fruits, mais que vous négligez les céréales et les produits céréaliers complets (pain, pâtes), les légumineuses, les fruits secs et oléagineux, vous n’arrivez certainement pas à un quota de fibres suffisant. Compte tenu de la chronicité de votre problème, je vous conseille aussi d’ajouter du son d’avoine à vos aliments cuits et crus, à raison d’au moins 2 cuillerées à soupe. Le son d’avoine est la meilleure source de fibres, pourvu d’un pouvoir gonflant 6 fois supérieur à celui du froment. Privilégiez également le millet, la figue, le pruneau, les laitages au bifidus, les graines de lin, le jus de pomme, l’huile d’olive. Les figues et/ou les pruneaux vous aideront probablement davantage si vous les laissez tremper plusieurs heures dans une tasse d’eau et que vous buvez le liquide de trempage. Une cuillerée à soupe d’huile d’olive le matin à jeûn – éventuellement émulsionnée avec le jus d’un demi-citron pour en masquer le goût – donne bien souvent des résultats satisfaisants. Votre pharmacien pourra vous conseiller des produits à base de fibres ou mucilages, qui réveilleront en douceur votre transit intestinal. En revanche, le prise de “vrais” laxatifs, même sous la forme de tisanes, ne devrait être qu’occasionnelle. Des plantes comme le séné ou la bourdaine sont irritantes, à la longue, pour les intestins.

Vous pouvez également tester le traitement homéopathique suivant, des mois durant: 4 granules d’alumina 4 CH, dans la matinée et l’après-midi, 40 goutttes de teinture mère de taraxacum avant le souper et une ampoule de colon ou foie 4 CH, en alternance, le soir au coucher.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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