Article n° 903 | Edition n° 66 | 2009

EPA et DHA: les acides gras oméga-3 d'origine marine

Présents principalement dans les poissons de mer gras, les acides oméga-3 EPA et DHA ont des propriétés anti-inflammatoires et cardioprotectrices. Par ailleurs, ils stimulent le développement cérébral du bébé. Chez l'enfant, ils optimisent, au cours de sa croissance, l'acuité visuelle et l'intelligence.

Dotés d'un rôle de ­neurotransmetteurs dans les processus inflammatoires, les acides gras oméga-3, correctement dosés, ont des effets bénéfiques sur différentes inflammations.

Les graisses servent de source d'énergie au corps humain, tout en lui fournissant des acides gras. Parmi ceux-ci: deux acides gras oméga-3 indispensables à l'organisme, l'acide eicosapentaénoïque et l'acide docosahexa­énoïque, mieux connus sous leurs noms d'EPA et de DHA.

Des propriétés anti-inflammatoires et cardioprotectrices

En se déposant dans les membranes cellulaires, les acides gras oméga-3 EPA et DHA améliorent la souplesse et le fonctionnement de ces dernières. Par le biais de différents mécanismes, les acides interviennent également au niveau des processus inflammatoires, ce qui leur permet de soulager des réactions inflammatoires, telles que les poussées d'eczéma, l'asthme ou les maladies auto­immunes comme la maladie de Crohn ainsi que ­certaines formes de rhumatisme. Outre leurs effets anti-inflammatoires, hypotenseurs et antiarythmiques, l'EPA et le DHA influencent favorablement le taux de graisses dans le sang et réduisent la formation de caillots sanguins. D'où leur intérêt dans la prévention et le traitement des affections cardiovasculaires.

Puisque le succès d'une supplémentation en acides gras oméga-3 dépend de sa durée et de son dosage, il est essentiel que le traitement (1 g d'EPA et de DHA, minimum) soit suivi à long terme, quelle que soit l'indication. Le patient peut espérer voir des résultats significatifs au bout de 3 à 6 mois.

Les acides gras oméga-3, composants du cerveau

Selon des études, une carence en acides gras oméga-3 (surtout en DHA) survenant pendant la période f?tale ou la petite enfance peut entraîner une limitation des facultés intellectuelles et visuelles de l'enfant. Au cours de la grossesse et des premiers mois de vie du nourrisson, le bébé dépend de sa maman pour couvrir ses besoins en acides gras essentiels. Il est donc primordial que la maman veille à un apport suffisant.


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Isabelle Hulmann Rita Ducret-Costa

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