Article n° 4706 | Edition n° 94 | 2017

Eczéma, comment le soulager

Certaines carences nutritionnelles créent un terrain propice aux allergies.

 

Sécheresse cutanée, démangeaisons, vésicules remplies de liquide, plaques rouges suintantes… Les symptômes de l’eczéma, très variés, ont une caractéristique commune: ils sont inesthétiques et désagréables!

 

On distingue deux formes de cette affection dermatologique, aiguë ou chronique: l’eczéma de contact et la dermatite atopique ou neurodermatite. Le premier est dû à une réaction exagérée du corps à un allergène (caoutchouc, détergents, etc.). La dermatite atopique, quant à elle, a souvent une origine héréditaire, mais peut également être liée à des facteurs allergisants alimentaires (oeufs, noix, etc.) ou externes (pollen, poils d’animaux, etc.).

Le traitement de l’eczéma fait appel, si possible, à la suppression de la cause. Quel que soit l’allergène, les antihistaminiques, par voie orale, et les corticoïdes, en application locale, soulagent les symptômes. Rappelons toutefois que ces derniers doivent être utilisés uniquement en cas de réelle nécessité et pour une courte période, en raison de leurs effets secondaires non négligeables et de leur action symptomatique.

 

Une plante qui a fait ses preuves en dermatologie

L’aloès (Aloe barbadensis), en application externe, possède des remarquables propriétés anti-inflammatoires, régénérantes et cicatrisantes. Associée à des substances hydratantes, telles que p. ex. la glycérine, elle représente une option très intéressante pour le traitement de l’eczéma.

Les détergents sans alcalis, les savons surgras et les huiles de bain font partie des outils de base pour les soins des peaux eczémateuses.

A doses élevées, plusieurs suppléments nutritionnels peuvent également s’avérer bénéfiques.
• La vitamine C: antihistaminique naturel, elle intervient dans la dégradation de l’histamine.
• Les mélanges de bases riches en calcium, pourvu de propriétés antiallergiques, ainsi qu’en magnésium et en manganèse, dont la carence crée un terrain propice aux allergies.
• L’acide gamma-linolénique (huiles de bourrache ou d’onagre) et l’EPA (huiles de poisson ou de krill) nourrissent et lubrifient la peau de l’intérieur. Le second exerce, en outre, une action antiallergique. Afin d’éviter leur oxydation, ces acides gras polyinsaturés doivent toujours être ingérés avec au minimum 100 mg de vitamine E.

 

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Isabelle Hulmann Rita Ducret-Costa

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