Article n° 3995 | Edition n° 88 | 2014

Allergies, quand vous nous tenez!

La libération d’histamine provoque des manifestations allergiques.

Particulièrement fréquentes au printemps et en automne, les allergies ennuient, ou même accablent, les personnes qui en souffrent. En constante augmentation depuis des décennies, elles concernent un quart de la population suisse.

Le phénomène allergique revêt plusieurs facettes, se manifestant à travers de multiples symptômes, qui relèvent cependant tous d’une réaction inflammatoire: des symptômes respiratoires comme la rhinite ou l’asthme, oculaires, comme l’irritation de la conjonctive, cutanés, comme l’eczéma ou l’urticaire (apparition de plaques rouges qui démangent) ou encore digestifs, par ex. des douleurs abdominales. Et la liste n’est pas exhaustive.

Le principe général de la réaction allergique est une réaction d’hypersensibilité à un allergène, une substance inoffensive pour la plupart, mais qui déclenche une réponse immunitaire anormale et exagérée chez les personnes dites «sensibilisées». L’organisme de ces dernières produit alors des anticorps, par ex. contre les protéines contenues dans les noix ou dans les pollens. Ces réponses biochimiques impliquent le plus souvent l’histamine, un messager chimique libéré par les globules blancs (les cellules du système immunitaire) lorsque ces derniers entrent en contact avec une substance allergène. Une fois libérée,  l’histamine provoque les manifestations de l’allergie citées plus haut. La règle d’or face aux allergies est de minimiser autant que possible les contacts avec la substance allergène incriminée. En ce qui concerne les thérapies médicamenteuses, la médecine conventionnelle propose les antihistaminiques, qui bloquent les récepteurs de l’histamine.

Nutriments et plantes en renfort

La vitamine C contrôle le taux d’histamine dans le sang et les tissus, alors que le manganèse intervient dans la dégradation de celle-ci tout en exerçant une action antioxydante, qui peut s’avérer bénéfique lors d’inflammations. Citons encore les polyphénols des câpres et les flavonoïdes des feuilles d’olivier, également pourvus d’un effet antioxydant.

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Isabelle Hulmann Nicolas Pauchard

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