Wie sich Fasnachtschüechli nicht in Winterspeck verwandeln

Da Fette als Geschmacksträger dienen, schmecken uns fetthaltige Speisen besonders gut. Fette sind für eine gesunde Ernährung unentbehrlich, beispielsweise als Transportmittel von fettlöslichen Vitaminen. Auch kann unser Körper nicht alle Stoffe selber herstellen und die lebensnotwendigen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Fette sind aber auch als «Kalorienbombe» berüchtigt, da der physiologische Brennwert mehr als doppelt so hoch liegt wie derjenige von Kohlenhydraten oder Proteinen.

Zwei Grundregeln zum Abnehmen

Werden durch die Nahrung mehr Kalorien aufgenommen als benötigt, beginnt der Körper Reserven anzulegen für schlechte Zeiten. All die kleinen und grösseren Versuchungen schlagen sich mit der Zeit auf den Hüften oder dem Bauch nieder. Will man überschüssige Pfunde wieder loswerden, gilt es zwei Dinge zu beachten. Zum einen verbrennt man durch vermehrte Bewegung mehr Kalorien. Diese Bewegungssteigerung erreicht man schon mit kleinen Schritten, beispielsweise wenn man öfters zu Fuss oder mit dem Velo unterwegs ist statt mit dem Auto oder Bus.

Die zweite Grundregel lautet, die Kalorienaufnahme zu reduzieren. Geschieht dies auf falsche Art und Weise, ist häufig der Jojo-Effekt die Folge, da der Körper auf den Hungerstoff­wechsel umstellt. Nach Abbruch der Diat sind die verlorenen Kilos umso schneller wieder da.

Kleine Helfer im Kampf mit den Kilos

Der Mensch ist ein Gewohnheitstier, und manchmal lässt sich die Ernährung nicht so einfach umstellen. Es gibt aber Produkte, die beim Erreichen des Ziels der verminderten Kalorienaufnahme helfen. Beispielsweise ist Polyglucosamin dafür bekannt, Fett an sich binden zu können. Ist dieses Fett gebunden, kann es vom Körper nicht resorbiert werden und wird somit auch nicht im Körper gespeichert. Durch die Bindung entsteht ein Gel, das die Darmbewegung positiv beeinflusst und einer Verstopfung entgegenwirkt.

Verwandte Artikel

- Werbung -

Neueste Artikel