Erkältungen: Das Übel an der Wurzel packen!

Im Winter sind wir zahlreichen Viren ausgesetzt, die zu einer Erkältungskrankheit führen können. Sie nehmen unseren Organismus in Beschlag und vermehren sich ungehindert, bis ihnen unser Immunsystem Einhalt gebietet. Das Ergebnis: Wir werden tagelang von lästigen Symptomen geplagt und sind geneigt, zu einem oder gar mehreren Kombinationspräparaten zu greifen, um sie zu lindern. Gibt es denn keine Alternative?

Die klassische Pflanzenmedizin bietet diese sehr wohl! Der Extrakt aus dem Roten Sonnenhut – lateinisch Echinacea purpurea – wird von der westlichen Welt seit Jahrzehnten und von den Indianern Nordamerikas gar seit Jahrtausenden eingesetzt. Forschungen zufolge entfaltet Echinacea eine entzündungshemmende Wirkung und bekämpft Viren, die unsere Atemwege besiedeln, insbesondere die in hoher Konzentration vertretenen Rhinoviren. Die Pflanze besitzt zudem antibakterielle Eigenschaften und lindert damit die Symptome bei Betroffenen, die bereits an einer Erkältung oder Grippe leiden. Als Immunmodulator und dank ihrer entzündungshemmenden, antiviralen und antibakteriellen Eigenschaften ist Echinacea somit in der Lage, Erkältungskrankheiten wirksam zu bekämpfen. Da sie das Immunsystem stärkt, kann die Heilpflanze aber auch präventiv als Kur eingesetzt werden.

Die Phytotherapie bietet zahlreiche weitere Pflanzen, die bei Schnupfen, Husten und Halsschmerzen helfen: Lindenblüte, Salbei, Holunder und Hagebutte als Kräutertees, Ingwer als Tee oder Absud …

Heissgetränke wirken mehrfach

Kräutertees entfalten bereits vor dem Trinken ihre Heilwirkung, indem sie mit ihren Dämpfen Nase und Atemwege befreien. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist zudem bei Bronchitis für das Abhusten von zähem Bronchialschleim wichtig. Die Wärme wirkt auch besänftigend auf die gereizte Rachenschleimhaut. Mehrmals täglich mit frischem Zitronensaft und Honig genossen, trägt ein wohltuender Kräutertee so wesentlich zur Genesung bei. Die oben genannten Pflanzen sowie die im Handel erhältlichen Zusammensetzungen sind ausgezeichnet verträglich.

Ein Sirup aus Echinacea und Holunderbeeren steht zudem für die Zubereitung eines trinkfertigen köstlichen Heissgetränkes zur Verfügung.

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