Eine gesunde Darmflora

Die Gründe für diese Beschwerden sind ebenso zahlreich: ungenügendes Kauen, unausgewogene Ernährung mit zu viel Zucker, «schlechten Fetten» und zu wenig Ballaststoffen, übermässiger Alkoholkonsum, Rauchen, Stress, Medikamente (Antibiotika, Abführmittel usw.).

Unser Darm ist ein sehr grosses Organ, das insgesamt eine Fläche von 400 m2 einnimmt und von rund 100 Milliarden verschiedenster Bakterien besiedelt wird (rund 400 Arten).

Milchsäurebakterien sind ein wichtiger Bestandteil unserer Darmflora und spielen deshalb für unsere Gesundheit eine grosse Rolle. Erstens produzieren sie Milchsäure, welche die Verdauung unterstützt. Sie sorgen somit für eine bessere Verdauung und für ein höheres Wohlbefinden. Diese Bakterien stimulieren aber auch die natürlichen Abwehrkräfte. Denn der Darm ist nicht nur für die Verdauung zuständig, sondern gleichzeitig das grösste Immunorgan.

Wer seine Darmflora regenerieren will, muss logischerweise bei den Gründen der gestörten Funktion ansetzen. Unabdingbar ist eine Ernährung mit viel Gemüse, Früchten, Getreide und Vollkornprodukten (Brot, Teigwaren) sowie mit mageren Eiweissprodukten (Geflügel, entrahmte Milchprodukte, Eier usw.) und gesunden Fetten wie Olivenöl. Lebensmittel wie Bifidus-Joghurt, Hefe und Heidelbeersaft, der vor Durchfall schützt, sind besonders wertvoll.

Für ein optimales Ergebnis ist eine Kur mit einer Mischung von Milchsäurebakterien – ohne Milchzucker, Gluten und künstliche Zusatzstoffe – zu empfehlen.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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