Algen – Kraftwerke der Natur

Algen wachsen in Salz- oder Süsswasser, können winzig sein oder bis zu mehrere Meter lang werden. Meeresalgen können grosse Mengen an Jod enthalten und sind deshalb nicht für jedermann geeignet. Einnehmen sollte man sie beispielsweise nicht bei Schilddrüsenerkrankungen. Kein Jod enthalten die im Süsswasser lebenden Algen. Süsswasser­-algen wie z. B. die Grünwasseralgen Chlorella pyrenoidosa sind sehr nährstoffreich.

Algen enthalten sehr wenig Fett, dafür aber hochwertige Eiweisse, lebenswichtige Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, eine ganze Reihe sekundärer Pflanzenstoffe und viel Chlorophyll. Darüber hinaus sind sie eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe. Diese wirken positiv auf den Verdauungstrakt und fördern den Fettstoffwechsel. Algen wirken senkend auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck, stimulieren das Immunsystem und können Giftstoffe binden und diese aus dem Organismus ausleiten.

In Kombination mit einem gesunden Lebensstil und viel Bewegung leisten Speisealgen – entweder als Zusatz zu einer gemischten Kost oder in Form von Nahrungsergänzungen – einen wertvollen Beitrag, um lange aktiv und leistungsfähig zu bleiben.

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